Selasa, 07 Januari 2014

Resep membuat Dawet Ayu Banjarnegara

  Resep membuat Dawet Ayu  Banjarnegara

Bahan untuk membuat dawet ayu ini tergolong mudah untuk mendapatkannya,karena di pasaran banyak di temukan.  ,
Minuman khas kota Mbanjarnegara yang satu ini sudah terkenal dimana-mana, Bahkan penjualannypun bukan hanya di Banjarnegar negara saja yang ada,tapi di kota-kota lainnyapun sebagian besar udah ada,lho . Tentunya menggunakan peralatan khas yang sama seprti yang ada di daerah asalnya. Yaitu pakai grobag/pikulan yang ada gambar wayang Petruk sama Gareng di atasnya.
 Seperti contoh poto dibawah ini

.Dawet ayu khas Banjarnegara ini memiliki khas tersendiri,rasanya yang sweger pastinya  dapat menghilangkan dahaga anda langsung,seketika,he he. Ga percaya…? Silah kan coba buat sendiri ! Ini  resepnya yang sebenarnya sih rahasia ,cuma kasihan saja kalau resepku gak tak bagi-bagi jadi mubadzir.
langsung aja nich Resep sakti cara membuatnya Dawet Ayu Banjarnegara
Bahan – bahan yang di butuhkan :
1. 1 bks tepung hunkwe
2. 600 ml air
3. 100 ml air daun pandan suji
4. 1/2 sdt garam
5. 500 gr gula merah, iris-iris
6. 700 ml air
7. es batu
 8.Saus: 1000 ml santan 1/2 sdt garam 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.  Angkat dan dinginkan.
Cara menyajikan :
                Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Nah,gimana rasanya ? Resep ini dapat ntuk 15 orang,jadi cukup buat sambil di bagikan tetangga terarkat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Wassalam !
:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar